九月 01, 2005

选择.

    很久之前,当我还是小学生或者初中生的那个阶段,我曾经认为写文字是世界上最糟糕的东西之一,& ldquo;字数800,记一件难忘的事”,虽然十分讨厌,不过始终不敢作出不交作业这种大逆不道的事情,经常吭哧吭哧的憋出一堆零 零落落狗爬似的东西交上去,然后就得到解脱一般的甩手不管。那时那个纯净无瑕的少年肯定不会想到,十几年后他自己每天都会写一堆些无聊的东西,并且还乐在 其中。当一个事情用“可以”这两个字来表示的时候,这至少表示我不抗拒这个东西,但是如果换成了& ldquo;不得不”,里面就似乎隐含了一些厌恶的味道。以前是因为不得不写,而现在却是可以写也可以不写,尽管选择可以写和不得不 写得结果是一样的,但是其中的选择余地让我在无论写或不写都没有被强迫的感觉,这点使我很愉快。
    但是不怎么愉快的东西总还是有的,比如最近发现yahoo威 胁我,要是没有一个yahoo的帐号,到时候就用不了flickr,其实我对yahoo也不是很讨厌,以前也想注册一个id用用my yahoo,因为常用的id都没有了就没注册,今次却发现,如果要用flickr,就不得不注册一个yahoo的帐号,于是就有点不爽,不过幸好我们可上 一层次来进行选择,我可以选择不用flickr(虽然有点可惜),用脚投票在网络上总是最后同时也是最好的反抗手段。另外类似还有,大门劫持/诱拐了一批 的弱智的国内网页编写人员弄出了一堆和标准不符的网页,然后在这些网页的胁迫下,我们为了看到正常的显示效果只好用ie,所以firefox那句话很得我 心意“我们坚持标准,是为了将来人们选择一个浏览器是随自己的喜好,而不是因为只有这个浏览器才能显示那个网页。& rdquo;其它诸如3721之类不告而入,强行玷污硬盘的软件则是连选择的过程都不给了。google talk霸道的安装方式也让人很不高兴。
    与之相反的是,充分给与用户选择权力的总也能得到用户更多的青睐,比如feedburner的送佛送到西,在你取消feedburner服务的时候都没有设置什么障碍, 甚至还专门提供了相当实用的一个功能。面对如此自信和体贴的网站,选择退出的人应该也不多才是。
发表评论