八月 13, 2005

yyy

        和我第一次上网的时候比较起来,现在网上的那些小说简直是多得要命。那时我们只能在本地信息港里眼巴巴地等那个超级好心的更新员手打大唐双龙传,现在则是随便什么小说都很快找的到,尤其是yy小说。现在描述web2.0的时候经常会提到2.0的时代网站的价值由用户创造,而在四五年前(在网络的基础上这个时间应该算是史前文明了),一大批依托于原创论坛的小说类站点冒了出来,并开始聚集人气,使台湾的出版商们看到了其中的前景,最终形成了一套小说出版模式,自由发表--关注度上升--实体化--网上版本太监。国内的受制于版号的严苛,起步晚了一点,不过最近也开始有了一些起色。比较知名的网站应该有台湾的小说频道和鲜网,大陆的老牌龙空,幻剑和傍上陈老板之后发展愉快的起点。发表的自由让网上出现了很多精致的小说,最早的那一批比如江山,风姿等作品都具有扎实的文字功底,大致上严密的整体构思,实体化之后也取得了商业上的成功。受这些成功榜样的激励,投身网络小说创作的人们络绎不绝,到了现在甚至有些泥沙俱下的味道,作品也是良莠不齐。不过绝大多数都知道投读者所好的重要性,因此和后宫动画一样,作品里的yy情节被极大的放大了一番,其实那些yy的情节我也很喜欢,但是很大一部分包括在一些网站排名很靠前的作品读起来的都是文字生硬,我看书的时候通常不会对文笔之类的东西作太多的关注,能流畅的看下来就可以,因此我阅读时感觉一顿一顿的就十分不爽。和这点比起来,我倒不担心那些小说在情节和构架这些方面的同质化,毕竟规模上去后即使是后宫需求无限放大的日本动画里也有各式各样的类型,规模更加庞大的yy小说界就更不用担心类型的缺乏了。
        现在还在看的作品只有罗森的两部连载,风姿和阿里,其余的都是看到论坛上有人极力推荐才看,不过也是失望的时候居多。
发表评论