八月 07, 2005

披着otaku皮的爱情电影



        苍木门的父亲是颇有名的画家,苍木门发现父亲勾搭女模特后逆反,不再愿意遵循其父亲老套的艺术模式,而自称要用石头作漫画感动人类,并扔下了一句 “两年后我会有所成就”的话离开家门开始流浪,其间穷困潦倒。遇上恋乃,彼此互有好感却因为志趣不合而分分合合。在父亲死后坚持的东西开始动摇,甚至砸碎了石头后开始用笔画漫画。并获得新人奖鼓励奖。
       恋乃是一个平凡的ol,但是却是一个很hardcore的otaku,但是画的同人志却卖不出去,为了维持爱好在一个店里从事第二职业。因为觉得门很适合cos灵魂能力的那个谁而邀请其到家里,并开始了交往。在父母公司破产,自己遭到辞退并欠下200万丹的债务后和门住到一起,因为门和漫画把老板的赌约而重新提起画笔并获得新人奖。
      漫画吧老板,本来是一个当红漫画家,在妻子因为其醉心工作离开他以后搁笔,借了号称漫画爱情一把抓的苍木门20000丹,后来遇到了来找门的恋乃后开始重振旗鼓,获得新人奖第二名。
    meijina,一个神经质的女人,漫画吧老板的仰慕者,救下了被抓到sm俱乐部的苍木门,并使其成为kingo口中的15号,然后留书自称去荷兰并把儿子kingo托付苍木门,后来又自称双胞胎姐姐出现在漫画吧。
      恋之门的情节不过是一些老套的桥段,男女主角的偶遇然后发现是同事,艺术脾气发作的苍木门被辞退,恋乃以cosplayer的眼光邀请门到其家里,然后以此为契机开始交往,其间因为兴趣的不一而分开,重逢后苍木门父亲死亡恋乃破产,经过第三者挑衅以新人奖为赌局,最后恋乃获胜,幸福快乐的生活在一起。老套的桥段披上了acg的外衣之后焕发出了另外的光彩,甚至这件外衣还有一点喧宾夺主的味道。其间对恋乃这个coser+同人的描绘,对漫展的全景扫描,乃至最后的cos party,都是令同类们感到亲切和熟悉的东西。其中还有一些对当今漫画界的一些描绘,比如黑箱操作的漫画编辑等等,不过也只是大概扫过而已,毕竟这是个爱情主旋律电影。
     有趣的台词
       “你已经开始用“艺术"这个字眼来代替"失败"了,事实上,如果你是个成功者,你不会在这里,但是你在,而且将生不如死”

        总体上来说是个不错的片子,印象比较深刻的还是导演有些炫耀色彩的镜头运用和剪切方式,整個的劇情十分簡單,觀賞的過程比较轻松,更何况另外还有童颜巨乳酒井若菜的激情出演。

发表评论