八月 22, 2005

唐才子.李白

盛唐是一个才子佳人辈出的时代,而其中绝大多数都有作品流传至今,从这些作品里我们就可以想象作者的神采风貌,以及当时形成的诗人sphere,那些吟诗如探囊取物的才子之间惺惺相惜的交往情形在之后很长一段时间里都不再重现。

李白

      李白诗奇异瑰丽,狂放随意,不拘一格。为人也差不多如此,最为人津津乐道的就是让高力士脱鞋,杨玉环磨砚的经历了,李白也颇以此为傲。后来一次去登华山的时候经过华阴县,喝醉了酒,骑着驴在街上乱逛,这其实也是常事,李白曾经和人并称为竹溪六逸还有饮中八仙,这两个组织的主要活动就是喝酒,而且还都是没天没地的喝,前者是“日沉饮”,后者虽然在京师长安,不过也到了贺知章拿金龟换酒的地步。不过在华阴县没人认识李白,而且不巧这头小毛驴逛来逛去就经过县衙门口了,县令正在那里没事干呢,瞅着一个醉鬼和一头毛驴大模大样的走过,于是便生气了,于是让手下捉了李白过来,“你是什么人,敢如此无礼。”然后让李白写供状,李白心想这倒好么,老子在皇帝面前这么干都没人说我,小小县令居然这么牛逼了。于是在供状上写道,“曾令龙巾拭吐,御手调羹,贵妃端砚,力士脱靴,天子面前,尚容骑马,华阴县里,不得骑驴。 ”县令一看吓坏了,马上学清宫戏里碰见乔装钦差的说法“不知翰林到此....”,另外原文上说是“惊愧”,惊容易理解,看到眼前的醉鬼突然变成这么牛逼的人自然很惊讶,愧就有点难整了,估摸着是觉得皇帝都镇不住丫的,我这不是自不量力么。然后李白就“长笑而去”,应该还是骑着那头驴。
        李白自小才华横溢,十岁左右就通晓诗书,而且性格豪放,喜好交游,击剑任侠,轻财重施。成年后在岷山过了一段隐居的日子,被州官推荐,但是没有理睬。后来到了任城,和孔巢父、韩沔、裴政、张叔明、陶沔等人住在徂徠山,每天喝酒,号称竹溪六逸。天宝初年远足到了会稽,碰上一个道士吴筠,在他的道观里盘桓的时候,唐玄宗给吴筠的征召令到了,于是吴筠推荐李白,然后两人一起被征召到了长安。等待晋见皇帝的过程中,估计先是投书韩愈(就是下笔万言,倚马可待的出处),随后以蜀道难拜会贺知章,弄得贺知章兴奋得卖金龟来换酒喝,随后推荐。面试的时候就发生了那个御手调羹的故事,奏颂文章颇得李隆基心意,于是赐食,并亲自为其调羹。当了翰林李白自然也是不会整天窝着,一天李隆基心血来潮作了个曲,喊李白来填词,这时候李白正在外面喝酒,抬进来的时候估计已经醉得不行了,左右随便拿水泼了一下,然后塞了一支笔到手里,随即便写出了十几章出来,而且“婉丽精切无留思”。后来李白喝醉酒上金銮殿,让高力士脱鞋得罪了他,然后高力士对杨玉环说清平调里丫把你比喻成赵飞燕是在骂你,于是李隆基想让李白做个实质性官职的时候,总会被吹枕头风。李白知道没戏当官之后愈发放浪,终日与贺知章、李适之、汝阳王璡、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂等人厮混喝酒,号称饮中八仙。随后估计过的不愉快,上书表示不干了,李隆基也只好同意。后来游历天下,安史之乱的时候运气不好,当幕僚没多久碰上主子叛乱了,本来逮住之后是要砍头的,幸亏之前被李白救过的郭子仪,这时候的大唐总司令以辞职向皇帝求情,于是改为流放夜郎,半路碰上大赦,就放了回来,“千里江陵一日还”那首诗就是这时候作的。随后游历到寻阳的时候犯了事,这时候可不比当年骑驴过华阴,县令也不用鸟他,就把李白关了起来。宋若思带三千兵经过寻阳的时候找了他出来做参谋,不过估计相处不好,过了一段时间就辞职了。李阳冰在当涂当令的时候,李白在其手下混。代宗即位,估计想起了少年时李白的风范,征召他为左拾遗,不过征召令到的时候已经挂了。传说是醉酒捞月而溺毙。
    李白交游广阔,和当时名士皆有相识,只是唐诗三百首里提到的就有孟浩然,杜甫,等牛逼人,另外饮中八仙里贺知章和张旭也是超级牛人。
发表评论