八月 08, 2005

肉食者鄙

     小时候在学校里经常传说城里的孩子看着白白嫩嫩干干净净的,其实什么都不懂,大家都绘声绘色的描述说城里没有山然后那些人看到一个小山包都大惊小怪半天,他们分不清大蒜和洋葱而且不认识茄子,他们不知道小麦和稻子是长什么样子,而后鄙夷之,然后又互相惊诧所描述出来的形象,纷纷心里都在琢磨怎么会有这样的人。而今天,我又被惊诧了一次。
      看到了有人转贴的一则4月14日的旧闻,应该是烟台晚报的消息,

水母网讯昨天,一只无壳蜗牛在市区住户家中被发现。
  昨天中午,家住市区文化路的王先生在卫生间洗手时,忽然发现水龙头上有个奇怪的东西在蠕动,他定睛一瞧吓了一跳:原来是一只无壳& ldquo;蜗牛”。王先生说,蜗牛都是有壳的,这只无壳蜗牛怎么会生存呢?目前,他已设法将其捕获。
  记者看到,这只“蜗牛”的身体完全舒展时有六七厘米长,呈灰褐色,有两只触角,浑身布满黏液(如图)。它究竟是什么东西?它是怎么跑到居民家里的呢?知情读者可提供线索。 作者:张晋 刘岩

     

      一条新闻报道出来要经过几个人,显然这条新闻至少经过的报料者王先生,作者张晋,刘岩,摄影者申吉忠,以及至少一个的编辑总共5个人都不知道蛞蝓这种生物的存在,从而看中了无壳蜗牛所拥有的趣味性并给报道了出来。不能要求城里人都知道蛞蝓这个东西,不过连续五个人都是这样还是有些令我感到了那时候的惊诧。现在心下感觉颇有点像曹刿说的那句话,肉食者鄙。

发表评论